昨夜はワクチンを接種した左肩あたりの痛みが強く出て、就寝後、寝返りを打って左腕を下にすることができなかった。すっかり忘れていたけれど、2回目の接種後も同じ状態だった。ただ、その時よりも少し痛みが強かったかな。
外部からワクチンという異物が入ってきて、免疫機能が大わらわでそれに対応して、用法は違うと思うけれど、文字通り「血が騒ぎ」、それに伴って体全体が火照っている感じだった。それでも高熱が出ることはなかった、わざわざ検温する気持ちにはなれず、あくまでそのように感じたということだが。
接種後二日目の今日になって、左肩の痛みはかなり軽くなった。昼過ぎに検温したところ36.6度、ふだんより少し高めだが、不快感はない。2回目接種の時より回復のスピードは速いと感じる。
当方の場合に限って言えば、現時点では、3回目の接種後の副反応は、それほど強くは出なかったと言ってもいいのだろう。ただ2回目接種後の副反応は、二日目の夕方から強くなってきたという経緯があるから、まだ油断禁物なのかもしれない。今日一日は経過を注視しておくことが肝要なのだろう。