3回目のワクチン接種をした人が、2回目よりかなりつらかった、というようなことを言っているのを聞いて、ためらう気持ちもあったが、一方で感染すれば軽症であっても、強烈な喉の痛みや39度近辺の高熱が出ることを聞けば、両者を天秤に掛けて、ワクチンの副反応の方がまだましかもしれないなどと思って、結局接種の予約をして、今日受けてきたのだった。
朝の体温は35.5度、いつもなら36度を少し超える程度はあるのだが、朝起きたてに測ったからなのか。お昼ごろ接種を受けるクリニックで測ったら、36.5度だった。接種後、待合室で10分ほど様子を見て、体調の急変などはなかったから、接種済み証明書にもなる予診票を受け取って帰宅した。
前回の接種の時にすでに体験したことだが、やはり接種箇所に痛みを感じるようになった。ただ、前回より痛みが早く来て、いくらか強いように感じた。夕方熱を測ってみたら、36.1度だった。
夜8時過ぎに顔が火照ってきたように感じたので、また熱を測ってみたところ36.3度だった。左肩の痛みはさらに増したようだった。
今までのところ、だいたい前回と同じような経過を辿っているが、問題は明日、二日目に副反応が強く出たという人が多く、当方もそうだった。今回も、2回目と同程度以上の副反応が出ることは覚悟しておかなければならないのだろうか、ハラハラ……😰…